Archives for 7月, 2015
学生街の食堂、鹿児島大学近く鹿児島市荒田2丁目メニュー、ボリュームともに豊富「三徳」
今回は、鹿児島大学近くにある食堂「三徳」を紹介します。 学生街にある食堂ならではのボリューム満点のお店です。 男子学生が多く出入りしています。御飯の量は半端でないんですよ。 私が食べたのは「ひれかつ定食」850円(税込)ですが、食べきれない量なので息子に二切れは最初であげることにしました。 御飯の量を見てくださいよ。 丼飯ですよ。完食できませんでした。 お味噌汁、漬物がついてきます。野菜もたっぷりです。 とにかくメニューが多いお店です。 曜日によって日替わりランチが決まっているようです。 ・月・・・味噌ゴ ...
床屋さん 「BARBAR STAGE」姶良市西餅田にオープン
2015年7月14日 姶良市西餅田1890-2にオープンした「床屋さん BARBAR STAGE」さんからお得なチラシが出ていましたよ。 ★ 60歳上の方は、オール200円引き(平日) ★ ご利用いただいた皆様にスタンプカードの発行 【料金メニュー】 ・カットのみ(襟剃り付き)・・・1700円 ・カット+シャンプー・・・2200円 ・カット+顔剃り+シャンプー・・・2500円 ・ヘアーカラー&白髪染め(カット+顔剃り込)・・・4500円 ★ 小学生以下の子どもさんにはおもちゃくじ付き!! 【所在地】 姶良 ...
キアゲハの幼虫にパセリを食べられてしまった
我が家の庭にキアゲハの成虫が飛んでいるのを見かけましたが、あのときのキアゲハが卵を産み付けたのでしょうか? パセリの歯を食い荒らしているのがキアゲハの幼虫です。 2匹いました。 つまむと頭からオレンジ色の角をだして怒っています。 上の写真の幼虫は、もう終齡幼虫でしょうか。 食害にあったパセリです。 昆虫図鑑で調べると、 【分布】 北海道~九州~屋久島・沖縄本島 と広範囲に生息するようです。 【体長】 50mm 【食草】 人参やパセリなどのせり科の植物 とありました。...
スズメダイのから揚げは骨ごと食べられる
奄美ではよく食べられている魚、「スズメダイ」です。 鱗をとっただけで塩をしてから揚げにします。 この中まで尾っぽに白い筋の入ったスズメダイは少し大型になりますが、味は変わりません。 このスズメダイをから揚げにして食べました。 頭から丸かじりです。 味がうまい。骨ごと食べるのでカルシウムも豊富に摂れます。 2015年7月26日 日曜日 午前8時13分 台風12号は鹿児島の横を通っているようですが、たいした影響はなさそうです。...
今IP電話が狙われている?
昨日、利用しているプロバイダーから一通の手紙が届いていました。 なんだろうと開封してみると、 「第三者によるIP電話不正利用」への対応策について というものです。 最近、IP電話サービス用の宅内機器やソフトウェアへの不正アクセス等(乗っ取り等)により、IP電話サービスを第三者により不正利用され、かけた覚えがない高額な国際通話料金を請求される被害が増えているという報道がされております。 というものです。 対応策として、 ・ 海外からの着信は可能にして海外への発信は休止するというもの。 です。 休止を希望しな ...
今日(2015.07.21)の弁当はフワリ炒め
今日の弁当は、 ① フワリ炒め フワリは奄美でよく食べられている里芋の茎のような食べ物です。食感がシャキシャキして美味しいのです。 ② 唐揚げ ③ 目玉焼き ④ キビナゴの天ぷら ⑤ 昆布の佃煮 です。全部夕べの残り物です。この記事はwordpressの予約投稿機能を使って投稿しています。...
鹿児島空港近く、鶏肉直営店だから新鮮で美味しい霧島市溝辺町麓「食楽々(くらら)」
鹿児島空港近くに鶏肉料理店があります。坂留鶏肉店が経営するお店です。7月20日(月)今日は「海の日」。鹿児島は生憎の雨。 11時30分過ぎに入店。すでに駐車場は満車状態です。 近くには「陵南中学校」があります。 お店を増築したらしくスタッフから奥の増築した席に案内されました。 ランチだけでなく夜は居酒屋もやっているらしく活気が店内からあふれています。 私が注文したのは、「チキンカツ定食(もも肉)」864円です。チキンカツがなんと6個も入っています。 これで864円は安い。鶏肉店直営だからでき ...
磯の香かおる「とこぶし」を炒めて食べる
シマから「とこぶし」を持ってきてくれた甥っ子。 潮の満干を見ながら2時間くらい漁をすると15個ほど漁れるといいます。 波が打ち上げてくれる岩場に出てくる「とこぶし」は珍味です。 殻は、 内側に光沢があり、何か装飾品でも使えそうです。 シマでは、「インニュミガワー」と言ってスプーン代わりにしていた時代もありました。 食べやすい大きさにカットして フライパンで炒めます。 バターが店頭になかったので代用のマーガリンで調理しました。 出来上がりです。 ビールも進みます。磯の香りがして最高にうまいです。...