七輪で焼くサゴシとニンニク、うまい!
朝晩は涼しいものの昼は室内で30度近くまであがります。
それでも夕方になると涼しいのでベランダに出て一杯やろうという気になるのです。
今日は酒の肴は、「サゴシ」と「ニンニク」
サゴシは鰆の子どもらしいのですが、あっさりしていてうまい。
にんにくは皮ごと焼きます。
味付けも何もしないのですが、うまい。先日のTVではにんにくはやはり身体にいいようです。でも食べた後、あくる日にもニンニク臭さが残るのがいけません。
今日は七輪で「遠火の強火」で焼いてみました。
普通の七輪だけで焼くとどうしても近くなって焦げてしまいます。
そこで今日はホームセンターで100円のレンガを2個買ってきました。ちょいと上乗せして焼いてみます。
ちょうど火の加減もいいようです。
こうして記事を書きながらも横でiPadでyoutubeを聞きながら最高です。ちなみに歌は永井 龍雲の「ルリカケス」です。
連れ合いは今日は仕事が遅いようで気ままにひとりでやっています。