Archives for 1月 19th, 2015
こんにゃくとにんじんの炒め煮
<作り方> ① こんにゃく50gはスプーンでひと口大にちぎり、水から煮立つまで茹でてざるに上げ、水気をきる。 ② にんじん3cmは皮をむき、小さめの乱切りにする。 ③ 鍋にごま油小さじ1を熱して①、②を炒め、めんつゆ(3倍濃縮)、酒各大大さじ1/2 水大さじ1を加えて汁気がなくなるまで炒める。 参考文献・・・『ズボラさんのお弁当』 ローカロリーでダイエットにも最適なおかずと紹介されています。...
今日の弁当(2015.01.19)
今日のお弁当は、 ① 玄米ごはん ② 高菜漬け ③ 梅干 ④ 焼き芋 ⑤ 鶏手羽先甘辛煮 ⑥ 小松菜と油揚げのさっと煮 ⑦ ブロッコリー です。「鶏手羽先甘辛煮」は昨夜の残り物です。「小松菜と油揚げのさっと煮」は電子レンジでさっと作りました。男のお弁当はテゲテゲです。...
小松菜と油揚げのさっと煮
① 小松菜3株をざく切り、油揚げ2枚は、キッチンペーパーで油を吸い取り、縦半分に切ってさらにせん切りにする。 ② 耐熱容器に①を入れ、めんつゆ、酒小さじ2を入れ電子レンジで1分加熱する。...